Как начинают утро жители разных стран

05 сентября 2018 г.

Несмотря на разность культур и традиций, медики всех стран единодушны: утренний прием пищи был и остается самым важным для здоровья человека. Сейчас мы расскажем о том, чем именно полезен завтрак по-австралийски, что в тарелках у испанцев и как предпочитают завтракать японцы, одна из самых здоровых, успешных наций.

Англия

В Англии, стране консервативной, трапезничают так же, как столетия назад. Утром на столе жителя Лондона или Манчестера бывает как поридж, то есть овсяная каша и крутое яйцо в фамильной подставке, так и более плотный, питательный вариант — сосиски, бекон, поджаренные томаты и яичница. В обоих случаях, как вы заметили, присутствуют яйца: продукт, который современные ученые советуют есть ежедневно. Жареные помидоры — тоже очень неплохо, ведь именно в таких томатах увеличена концентрация ликопина, мощного антиоксиданта, способного расправляться даже с раковыми клетками.

Из бодрящих утренних напитков на Британских островах одинаково популярны черный чай, кофе и свежий апельсиновый сок.

Австралия

В Австралии завтрак имеет определенные особенности. Жители зеленого континента отдают преимущество довольно легкой утренней пище. В их тарелках — кукурузные хлопья, а рядом тосты с веджимайтом. Эту нехитрую комбинацию, как правило, дополняют фрукты по сезону либо фреш.

Веджимайт — густая, соленая паста из дрожжей и приправ, изобретенная почти 100 лет назад. Несмотря на специфический вкус, веджимайт отличный источник белков, аминокислот и витаминов жизненно важной группы B. Австралийцы намазывают его на галеты и крекеры, уверяя, что это не только полезно, но и очень вкусно.

Германия

В Германии завтракают по-разному: традиционно, очень сытно и по-новому, с упором на диетические продукты. В первом случае на столе у немцев сосиски, сардельки или ветчина, крутые яйца, булочка с маслом и джемом, кофе без молока. Во втором — мюсли или хлопья, сухофрукты, обезжиренный йогурт. И всегда — свежий фруктовый сок. Немцы педантичны в вопросах здоровья и, несмотря на любовь к колбаскам, все чаще выбирают на фриштык менее калорийную, но более здоровую пищу.

Египет

В Египте завтрак держится на трех «китах»: это фуль, пита и фалафель. Пита — традиционный, похожий на лаваш хлебец, фуль — не менее традиционное блюдо из зеленых бобов, тушеных с лимонным соком. А фалафель — жареные шарики из измельченного нута с приправами. Таким образом, можно сказать, что завтрак в Египте на 80% состоит из бобовых. Это делает его ну очень основательным, недаром такую еду на Востоке называют «завтраком принца». Блюда из бобовых египтяне дополняют салатом, козьим сыром и орехово-кунжутным соусом (в него макают кусочки питы). Запивается все это, чаще всего, холодным чаем каркаде, который отлично тонизирует и регулирует давление.

Индия

В Индии завтракают капитально и с удовольствием: доса, самбар, чатни. Первое — круглые, хрустящие, из чечевичной либо рисовой муки лепешки, более здоровый аналог нашего хлеба. Самбар — прекрасное диетическое блюдо, смесь овощей, бобовых, пряностей и специй. В нем все, необходимые человеку микроэлементы, но кушанье при этом довольно легкое и хорошо усваивается. Чатни — кисло-сладкий соус из местных плодов (например, из тамаринда или манго), который стимулирует пищеварение и придает пикантные ноты любому блюду.

Чем бы не завтракал индиец, в его посуде всегда приправы и специи, ведь, согласно Аюрведе, именно они делают пищу лекарством, согревают организм, когда нужно, или охлаждают его.

Испания

В Испании трапезничают просто, но изысканно: поджаренные в тостере кусочки хлеба, паста из свежих томатов с травами, оливковое масло, цитрусовый сок и черный кофе.

Испанский хлеб выпекается только из твердых пшеничных сортов, поэтому восхитительно вкусен и так же полезен. Его натирают чесночком, поливают ароматным, нерафинированным маслом, приправляют пастой из свежих томатов... И, наконец, отправляют в рот. Стоит ли объяснять, как живительна такая триада: зерновые, помидоры и солнечное оливковое масло?

Но есть и более солидный вариант испанского завтрака. Это тортилья — картофельно-яичная, в сковороде, запеканка с салатным перцем, зеленью, оливками, другими овощами или кусочками рыбы. Тортилья — блюдо фундаментальное, его энергии хватает надолго.

Италия

В Италии, на родине средиземноморской диеты, для первого приема пищи выбирают легкие закуски — тост с пластинкой нежирного сыра и кофе с молоком. Иногда к столь скромному набору присоединяют йогурт и фрукты, еще реже — овсяные хлопья. Как видите, в целом итальянцы не придерживаются совета диетологов о том, что завтрак должен составлять 25% всех съеденных за день калорий.

«Исправляются» потомки древних римлян чуть позже, в обед. На их столе — все блага средиземноморской кухни: свежие овощи, знаменитые местные сыры, пахучая зелень и, конечно, «золотое» масло из оливок.

Канада

Канадцы завтракают досыта, надежно, поэтому вовсе нередко, когда перечисленный минимум дополняют еще и картофель, и фасоль в томате, и масло к тостам, и кофе со сливками.

Пожалуй, ни в одной канадской семье завтрак не обходится без сока. Здесь даже действует специальная программа централизованной доставки соков в школы и детские сады. Канадцы считают, что натуральные, богатые аскорбиновой кислотой соки пить надо ежедневно, и с этим трудно не согласиться.

Китай

В Китае утро стартует с рисовой лапши или рисовой, напоминающей густой кисель каши. Ее обогащают овощами, кусочками курицы, соевым соусом. Однако в качестве альтернативы на утреннем столе бывают и маленькие пирожки из тонкого рисового теста.

Китайцы верят в лечебную силу риса и блюд из него. Кремоподобную рисовую кашу здесь рекомендуют при любых недомоганиях, проблемах с пищеварением, слабости, простуде и даже при боли в зубах.

Нередко жители Китая завтракают и хлебными палочками, которые бывают с самыми разнообразными добавками — от шоколада до острого перца.

Марокко

В Марокко убеждены, что секрет бодрости и долголетия содержится в пюре из бобовых. Оно и составляет базу марокканского завтрака. В этом ястве огромное количество белков, благодаря чему человек не чувствует голод много часов. Добавки к основному блюду не менее питательны: сыры, лепешки, мед, миндаль. Запивают эту феерию вкусов черным кофе, крепким чаем или цитрусовым соком. Впрочем, чаще всего чай: ему марокканцы отдают уважение не только утром, но в любое другое время. Чай заваривают крепко, с целебными травами, богатыми эфирными маслами.

Мексика

В Мексике, как и в Испании, обожают тортилью, но готовят ее из кукурузы. Кроме этого, типичный мексиканский завтрак может включать: лепешки из кукурузной муки, фасоль с перцем чили, измельченные жареные бобы с яичницей, сыр, ветчину, острую сальсу и кукурузные чипсы. Завершают утреннюю, весьма существенную трапезу южные фрукты или сок из них, а реже — черный кофе. Мексиканцы — одни из тех, кто серьезно внимает мнению специалистов и старается, чтобы завтрак состоял из четверти питательных веществ, необходимых человеку на протяжении дня.

Франция

Во Франции, стране гурманов, завтракают разнообразно, в зависимости от региона. Объединяют же все регионы, города и деревни хрустящая, неповторимая французская выпечка, чашка черного кофе и стакан освежающего сока.

Багеты, булочки и даже круассаны подают непременно с маслом, а также предлагается джем, абрикосовый, персиковый или клубничный. Кроме этого французский завтрак нередко означает что-нибудь из яиц — омлет или пашот. Завтрак по-французски — это ритуал, который насыщает не только углеводами, но еще и позитивным настроением.

Япония

В Японии знают толк в полезном питании. Это одна из немногих стран, где завтракают супом. Речь о мисо, в котором соя, водоросли, тофу, грибы и овощи. Благодаря тому, что соя ферментирована, мисо-суп не только снабжает организм белками, аминокислотами, витаминами, но и облегчает пищеварение. Рис, который тоже входит в завтрак по-японски, делает его сбалансированным и более энергетическим. А маринованные плоды разнообразят вкус и являются поставщиками ценных микроэлементов. Бесспорно, японский завтрак — один из самых полезных в мире.

Мы доставляем заказы с 12-00 до 22-00 Сейчас вы можете оформить предваритеный заказ.